jueves, 7 de enero de 2016

Memorias de lugareños

Elegí esta historia porque vivo en este lugar , y para mi significa muchos recuerdos. Por que fui a su escuela, y aprendí a trabajar la tierra, podar, sembrar, y fabricar el vino Y quiero trasmitir que vengan a conocerla, que les va a gustar caminar por el lugar y conocer a su gente que es maravillosa y muy cálida. Esta información la conseguí mediante entrevistas que hice a las siguientes personas: Miguel Palandri 50 años, Sebastián 68 años, Santiago Parodi , 72 años, Andrés Piasardi 78 años , Augusto, Camelo Ferrara 51 años y Andrés Giglione 79 años. Todos fueron habitantes de la Costa desde sus principios... La Costa es más conocida como la RESERVA ECOLÓGICA más grande de Avellaneda. Tiene 700 hectáreas, no todas están trabajadas, en ella viven más de 70 familias. Casi todos descendientes de genoveses e italianos. En sus principios por el año 1870 se empezó a trabajar las tierras de la costa, plantaban tomates, cebollas, radicheta, acelga, ajos, puerros y zapallitos. Su fauna estaba compuesta por pájaros, tortugas, iguanas, palomas, búhos, abejas, chanchos. La costa cuenta con una unión vecinal y una delegación municipal (que no están en funcionamiento actualmente). Cuenta también con una escuela que antes era de chapa y madera hoy en día es de material, con computadoras, psicólogos y profesores de gimnasia. En el año 56 se fundó el primer almacén por su dueño Manolo Montaña. Actualmente la atiende su amigo Miguel Palandri pionero del lugar. Tiene también un autodromo fundado en 1982, que funciona sábados y domingos, corriendo solamente picadas. Se esta trabajando en la playa para armar un espigón para la pesca de sábalos, bagres, lisas, carpas, donde se puede alquilar botes y carpas. Hoy en día quedan solamente dos bodegas de las más de 70 que había hace 30 años atrás, una es de DON SEBASTIÁN y la otra, LOS MELLIZOS, se produce 15.000 litros por año de vino. De la uva de la costa que se llama santa Isabela, se obtiene vino Rosado, tinto seco y tinto dulce, no se puede sacar vino blanco con esta uva, y del prensado se obtiene grapa. ANDRES comenta que en año 40 se transportaba la mercadería en canoas por distintos Canales, pasando por el canal Sarandí y después se transportaba por camiones hasta el Mercado del Abasto. Comenta también que los días festivos se festejaban en la Escuela Nº 47 MIGUEL MARTÍN DE GUEMES, y también en el recreo el RACING donde actualmente es el CINTURÓN ECOLÓGICO, mas conocido como el CEAMSE, donde se juntaban todos los vecinos, con orquestas de tango y melódico, navidad y año nuevo se pasaba en diferentes quintas donde se juntaban todos los estancieros de la época. Se juntaban a jugar fútbol, tejo y bochas pasando unas tardes inolvidables. Quiero comentar que hoy día se conoce más por su autodromo que por su belleza natural.

CESAR ERNESTO ROMERO

No hay comentarios:

Publicar un comentario